Корректировочные и исправительные счета-фактуры

Продолжим рассматривать исправительные и корректировочные счета-фактуры.  Дадим некоторые пояснения о правилах составления документа каждого вида.

При подготовке поста использовались материалы газеты Учет налоги право,  № 4 24-30 января 2012.

Общие правила формирования исправительных и корректировочных документов приведены на схеме.

Если изменения связаны с ценой или количеством товара в результате предоставления скидки, бонуса, корректировки тарифов, то оформляют корректировочные счет-фактуру.   Корректировочный счет- фактуру оформляют на обнаруженную РАЗНИЦУ.  В Microsoft Dynamics NAV 2009 для этих целей используют корректировочный счет (при увеличении цены или количества)  или корректировочную кредит ноту (при уменьшении цены или количества).

Если в обычном или корректировочном счете-фактуре обнаружились существенные ошибки, препятствующие идентификации покупателя и поставщика, наименования  и стоимости товара, ставки или суммы налога, то вместо первичных документов выставляют исправленные.  Исправительные документы могут быть составлены как для обычного счета-фактуры , так и для корректировочного. При составлении исправительных документов заполняется строка Дата и Номер исправления в заголовке документа.  Номер исправления в системе Microsoft Dynamics NAV вносится в дополнительное поле вручную.

Согласно рекомендациям газеты «Учет Налоги Право»  корректировочные счета-фактуры необходимо формировать в следующих случаях:

  1. Компания предоставила скидку на отгруженный товар.
  2. Поставщик задним числом изменил тарифы на свои услуги.
  3. Покупатель обнаружил бракованный товар. Если покупатель  возвращает брак после того. Как поставит товар на учет, то сам выставляет счет-фактуру поставщику.
  4. Покупатель выявил при приемке пересортицу. Корректировка нужна, если меняется общая стоимость товара.
  5. Покупатель обнаружил некомплект. Корректировочный счет-фактуру оформляют на стоимость неполученного товара.

Следует помнить, что при получении исправленного счета-фактуры от продавца покупатель должен аннулировать в книге покупок исходный (то есть сформировать и учесть кредит-ноту для первичного счета-фактуры, снять вычет за тот период) , а затем зарегистрировать исправленный документ и принять к вычету НДС в том, периоде, когда был получен исправленный документ.

Последовательность действий в системе Microsoft Dynamics NAV 2009R2 для каждого из четырех случаев формирования исправительных и корректировочных документов будет рассмотрена в следующих сообщениях блога…..

 to be continued

Запись опубликована в рубрике Новое в законодательстве с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s