Statement of Direction for NAV 7 — развитие NAV в ближайшем будущем

Начало моего блога  почти совпало с  публикацией  официального Statement of Direction     — знакового документа для программного продукта ,  определяющего  направление и перспективы развития продукта.  К сожалению, в силу  специфики своей прошлой работы мне сложно сделать его обзор и не раскрыть всех  секретов компании, поэтому воспользуюсь чужими мыслями и просто сделаю вольный перевод  waldo’s блога .

С небольшими дополнениями от себя лично (куда же без  российских реалий)  и своими впечатлениями от работы с новой версией (естественно в рамках данного документа с надеждой, что не выдам никаких секретов). Мое личное мнение приведено в абзацах с отступами.

Итак,  что же нас ждем уже в этом году?

Прежде всего, хочется отметить, что заявлена дата выпуска новой версии Microsoft Dynamics NAV 7  (именно  так обозначается эта версия на  карте развития)  — Сентябрь – Октябрь 2012 года.

От себя хочется заметить, что в  этот период будет доступна W1 – базовая версия на английском языке,  российская версия (перевод + локальная функциональность) будет, очевидно, выпущена позже.

Основным вехами грядущего релиза станут:

  • Новая возможность установки и использования в облаке (Adding new cloud deployment options and capabilities );
  • Улучшенная новая функциональность  ( Enhancing the core functionality );
  • Возможность быстрого старта (Making Rapidstart for Microsoft Dynamics NAV available ).

Итак, чуть подробнее о каждом  нововведении.

NAV in cloud.  «Все в облако» — известный лозунг Nicrosoft.  В Statement of Direction поддержке клиентов, желающих использовать облачные технологии:

We intend to support customers in migrating to the cloud at the right time for their business.

Несколько абзацев документа посвящены преимуществам облачной технологий над стандартными решениями (теперь для стандартных решений используется термин on-premises).   Один из основных аргументов – стоимость проектов.

В NAV 7  будет добавлен  web-клиент  (то есть возможность  работы с  приложением  NAV  через обычный браузер).

Как одна  из счастливцев, которые попробовали эту функцию для W1 версии. Скажу, это действительно расширение Вашего бизнеса! Лично мне очень понравилось работать в web- клиенте.  Вам не надо ничего устанавливать  на клиентский компьютер, а функциональные возможности (за исключением объявленных ограничений)  ничем не отличаются от работы в RTC клиенте. Местами даже удобнее. Единственное, к чему стоит начать внимательно относиться – это организация ролевых центров для Ваших пользователей. При работе в web доступность нужный функций в соответствующем ролевом центре – важная задача.  Надеюсь, коллеги-локализаторы об этом не забудут🙂.

Так же существенно расширены возможности интеграции с Share Point клиентом. Впервые такая возможность появилась уже в NAV 2009. Теперь, это интеграция стала еще более гибкой.  В качестве примера организации работы приводится пример формы  регистрации рабочего времени.  В общем-то такую интеграцию можно использовать для тех пользователей, которые работают с одной-двумя формами NAV.

Как очевидец этой разработки могу сказать, что работе данной функциональность в SharePoint клиенте действительно было уделено много времени, как с точки зрения разработки, так и с точки зрения улучшения интерфейсных возможностей. Например,  свойство – ширина колонок было сделано специально для того, что бы улучшить внешний вид формы.   Вижу я пока правда несколько минусов, но они в общем-то логичны (да и в целом это в духе NAV, те кто долго работают с продуктом  думаю, без труда угадают🙂 ) .

Улучшения  базовой функциональности можно разделить на 2 направления новая функциональность и интерфейсные изменения.

Новая функциональность (давно в NAV не было столько нововведений непосредственно в приложении):

  • Комплекты, Cost  Accounting (не знаю как переведут переводчики название этого нового модуля, я бы перевела это как управленческий учет расходов),  прогноз движения денежных средств  ранее были доступны в отдельных локальных версиях продукта теперь переработаны, частично улучшены и интегрированы в базовую функциональность.
  • Так же расширена функциональность НДС  (Simplifying VAT compliance and tax reporting ), добавлена функциональность изменения процентной ставки по НДС.

Для российской версии, это скорее всего будет не сильное облегчение. У нас если, что и меняют, то будет отдельный закон и отчетность для переходного периода, ну а про налоговую отчетность вообще разговор особый.

  • Не хочется забыть так же про новую функциональность регистрации рабочего времени о которой я уже говорила выше.

Скорее всего она не будет интегрирована в российский модуль ”Зарплаты и Кадры”, но компании, которым важно вести учет  отработанного времени сотрудников и затем инвойсировать клиентов на основании данной информации найдут этот функционал полезным. Тем более, что функционал интегрирован  с учетом ресурсов и работ, сервисными заказами и заказами на комплектование. Один из моих первых проектов в консалтинговой компании – был как раз проект учета рабочих отчетов и инвойсирование клиентов. Теперь бы количество доработок на этом проекте было бы гораздо меньше. А консультанты смогут заполнять рабочие отчеты через интернет и share point, а клиентам можно было бы организовать on+line доступ к  состоянию своих проектов.

  • Так же значительно улучшена и стала более гибкой интеграция с Microsft Excel (хотя это больше техническое улучшение).

Второе направление  развития базовой функциональности – улучшение интерфейса пользователя, визуализация интерфейса.  Для большинства ролей  NAV  будут  добавлены диаграммы  (например, одина из диаграмм – прогноз движения денежных средств — приведена в качестве скриншота, другая – регистрация рабочего времени и его распределение по видам работ).     Набор из наиболее часто встречающихся диаграмм и графиков будет доступен по умолчанию. Остальные могут разработать партнеры.  Так же наиболее часто встречающиеся формы будут обогащены Fact-боксами (интересно, как это на русский язык правильно перевести)  – специальными статистическими  формами, позволяющие  получать сводную статистическую информацию для объектов формы.

О следующей части RapidStart я бы не хотела много писать. Все-таки основа RapidStart – это преднастроенная база данных. Очевидно, что локализовать для России, то что будет выпущено для W1  не получится. Огромная (по сравнению с другими странами)  и очень специфичная локальная функциональность требует локализации настроек для России. Будет ли российский NAV EXPRESS интегрирован в RapidStart. Покажет время…

Ну и в заключении не могу не упомянуть, то, что уйдет от нас вместе с приходом NAV 7:

  • Не будет классического клиента (Native database уйдет в прошлое и базу данные уже не получится просто перенести на флешке)
  • Вместе с классическим клиентом уйдет старые и добрые формы, отчеты.

Партнеры, начинайте переводить свои отчеты в новый интерфейс!  Раньше начнете, раньше будете готовы к приходу NAV 7. Запустить старый отчет в NAV 7  уже не получится (мои соболезнования локализаторам, столько  локальных отчетов нет, наверное, ни в одной стране).

  • Поддержка 64 битной архитектуры.  Но не стоит забывать что, RTC (то есть клиентская инсталляция будет доступна и для 32 бит. Проверено работает🙂 .
  • Поддержка Windows 8 and SQL Server 2012.

Не пугайтесь, для версии SQL Server 2010  то же должно работает (сейчас же работает, иначе как же велась бы разработка).

Знаковое событие, указанное в карте событий – выпуск NAV 8 в 2013 году (разумеется W1 англоязычной версии), а NAV 9 в 2014.  То есть объявлено о намерении выпускать ежегодно (!) новую версию.

Да уж, времени, на кастомизацию и локализацию совсем мало остается.  Что же, надо ставить перед собой амбициозные цели и достигать их.

Так же отдельный раздел посвящён поддержке текущих версий NAV.  Тут революционных изменений нет. Поддержка версии  Microsoft Dynamics NAV 5.0  заканчивается в апреле 2012 года, Microsoft Dynamics NAV 2009  в апреле 2014. Для версии Microsoft Dynamics NAV “7”  подтверждена поддержка в течении 5 лет с момента выхода.

Ну и, конечно,  стандартный дисклаймер (письменный отказ от ответственности), завершает документ. Очевидно, что отдельные коррекции могут быть внесены в состав выпуска и не стоит строить своих ожиданий, до того, момента как версия увидит свет.

Однако хочется заметить что отдельные люди:  TAP-партнеры из западных стран, а так же MVP уже имели счастье ознакомиться с большинством заявленных функций.

Запись опубликована в рубрике Будущее, NAV 7. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s